Прививка. Надо ли пугаться реакции ребенка на вакцинацию?

Евгений Комаровский
доктор

Как человек, много времени проработавший в инфекционной больнице, уверенно заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остаётся весьма реальной.

Поэтому для родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно! В чем же состоит суть профилактических прививок? В организм вводится вакцина. В ответ организм вырабатывает особые клетки — антитела, которые и защищают человека от болезни.

 

Вакцинация и ревакцинация

На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — «вакцинация» и «ревакцинация».

Суть вакцинации — добиться выработки антител в количестве, достаточном для профилактики болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Реакция и осложнения

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни.

Одни вакцины переносятся легко и почти никогда не дают серьёзных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребёнка.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто оязаны быть, и это абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко:

— не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40°С;

— не должен ребёнок покрываться с ног до головы сыпью, а втом месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок — это всегда серьёзно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше?

Когда можно и когда нельзя?

Прежде всего надо помнить, что любая прививка делается ребёнку, у которого в этот момент нет ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? да потому, что любая вакцина — это нагрузка на иммунитет. Для того чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета.

Если у ребёнка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если инфекционная болезнь протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием — она не несёт в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

Из приведённого правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. То есть если у ребёнка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние всё равно не является поводом к тому, чтобы делать прививку.

Некоторые перенесённые ребёнком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма, и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определённый срок (около шести месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку — вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни — аллергической, врождённой, неврологической и т.п. — разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

на начало страницы