Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

isСВДС — синдром внезапной детской смерти (СВСМ — синдром внезапной смерти младенца  или «смерть в кроватке», в зарубежной медицине – SIDS) — неожиданная беспричинная смерть ребенка в возрасте от недели до года.

СВДС — полноценный и правомерный медицинский диагноз, зарегистрированный в Международной классификации болезней МКБR95.

Диагноз СВДС выставляется у внезапно  умершего ребёнка без видимых на то причин  после:
—  тщательного изучения случая, включая проведение полного вскрытия;
—  исследования  места наступления смерти,
—  изучения истории болезни.

Наиболее часто, но не всегда, «смерть в колыбели» происходит во время сна. Ночью в детской кроватке, или во время дневного сна – в коляске  или даже на руках у кого-то из родителей.

До настоящего времени остается неясным и патогенез СВДС. Большинство исследователей приходят к выводу, что СВДС по своей природе полиэтиологичен и развивается на фоне повышенной чувствительности, связанной с созреванием нервной, эндокринной, иммунной систем.

Сегодня изучением СВСМ занимаются специалисты самых разных областей медицины: педиатры, кардиологи, невропатологи, психиатры.

Факторы риска синдрома внезапной смерти

 

  1. Акушерско-гинекологический анамнез матерей: различные нарушения в течение беременности и родов приводят к повышенной уязвимости детей к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Создается благоприятная основа для временных и более стойких нарушений различных органов и систем, что сопровождается выраженным нарушением адаптации организма ребенка:
  • большое число предшествовавших беременностей и родов;
  • многоплодная беременность;
  • интервал между родами меньше года;
  • инфекции мочевыводящих путей у беременной;
  • низким показателям систолического АД и гемоглобина у матери, юный возраст матери — моложе 20 лет;
  1. Низкая оценка по шкале Апгар.
  2. Недоношенность и малая масса тела (менее 2,5 кг) при рождении.
  3. Преобладают мальчики, соотношение их с девочками составляет примерно 1,5: 1.
  4. Возраст: максимальное число случаев на первом году жизни у детей в возрасте 2-4 месяца, после 6 месяцев жизни частота резко снижается.
  5. Сезонность: с возрастанием числа случаев более чем в 2 раза в холодное время года (осень — зима).
  6. Плохие социально-экономические условия семьи, низкий уровень образования родителей.
  7. Курение, алкоголизм, наркомания родителей (прежде всего кокаинизм). Смерть от этой же причины у предыдущих детей увеличивают в 4 — 7 раз риск повторения.

В постнеонатальном периоде у погибших детей отмечается повышенная заболеваемость и более частые и продолжительные госпитализации.

В анамнезе у части погибших детей первого года жизни выявлялись эпизоды очевидных угрожающих жизни событий, которые в англоязычной литературе обозначаются apparent life-threatening events (ALTE). Данные эпизоды характеризуются той или иной комбинацией следующих признаков: апноэ (центральное или обструктивное), изменение цвета кожи (как правило, цианоз или бледность, реже эритематозная окраска), выраженное изменение мышечного тонуса (чаще всего резкое снижение), поперхивание и рвотные движения. После реанимационных мероприятий, иногда самых простых (похлопывание, искусственное дыхание и т.д.), жизненные функции у этих детей могут восстановиться.

  1. Искусственное вскармливание.
  2. Неправильно организованный сон:

 

  • Сон ребёнка на животе или боку
  • Сон на одной кровати с ребенком
  • Перегрев и плохое проветривание помещения
  • Сон на мягкой поверхности
  • Постельные принадлежности
  • Сон на диване, кресле, софе

 

        Меры по предупреждению СВДС

        Существуют:

Первичная профилактика  —  направлена устранение потенциальных провоцирующих факторов СВДС, повышение резистентности ребёнка к этим факторам. Делится на антенатальные и постнатальные мероприятия, которые вытекают из факторов риска.

Особое внимание следует обратить внимание на консультирование родителей по организации сна младенца, которое должно проводиться начиная с родильного дома. Проведённая в ряде стран широкомасштабная национальная компания «Сон на спине» («Back to Sleep»), позволила снизить СВДС в среднем на 50%.

Вторичная профилактика выделение групп высокого риска по СВДС и проведение им целенаправленных  профилактических мероприятий. Среди них – анкетирование и установление степени  риска синдрома для каждого ребёнка. Разработаны таблицы, где учитываются социальные, перинатальные факторы риска. При определённой сумме баллов ребёнок должен быть отнесён в группу с низким  или высоким риском по развитию СВДС. Проводится консультирование и обслуживание групп высокого риска, ознакомление родителей (в том числе и будущих) с данным синдромом, вводятся меры по его профилактике.

 Рекомендации родителям:

  • Обеспечьте малышу хороший уход еще до его рождения. Беременность — исключительно ответственный период в вашей жизни. Отнеситесь к вынашиванию ребенка как к главному делу на этот период. Узнайте, что полезно вашему малышу и что ему вредно. Приложите все старания, чтобы доносить до срока.
  • Не курите и не позволяйте никому курить в помещениях, где находится ребёнок. Курение увеличивает риск СВДС. Помните, что пассивное курение (пребывание в помещении, где курят) так же вредно, как и активное.
  • Кормите ребёнка грудью. Грудное вскармливание снижает риск не только СВДС, но и многих других заболеваний. Материнское  молоко содержит вещества. Которые способствуют более качественному и быстрому созреванию головного мозга, органов и систем, повышает устойчивость к инфекциям, период адаптации проходит более гладко.
  • Организуйте безопасный сон ребёнка:
  • Комната для сна должна быть хорошо проветрена. Температура в комнате грудного младенца не должна быть выше 18-22 градусов С. Не перегревайте ребенка и комнату, в которой он спит. Если малыш перегрет, мозг его значительно хуже контролирует дыхательный центр. В общем, одежда ребенка должна соответствовать условиям окружающей среды, на ребенке должно быть не более чем на 1 слой одежды больше, чем на взрослом, который бы чувствовал себя комфортно в таких условиях. Родителям и тем, кто ухаживает за ребенком, следует оценивать наличие таких признаков перегрева, как потливость или горячая на ощупь грудная клетка ребенка.
  • Избегайте воздействия на ребёнка резких запахов, звуков и световых раздражителей во время его сна.
  • Постель ребенка должна быть ровной и твердой. Используйте жесткий матрац. Для сна у младенцев подушка под голову не используется (это касается и коляски).
  • Уберите из кроватки все лишние предметы, особенно мягкие подушки, игрушки, лишние пеленки, незакрепленные принадлежности, например одеяла и простыни, могут быть опасными, их не следует использовать в месте для сна ребенка.
  • Используйте одеяла закреплённые на уровне груди ребёнка или специальные спальные мешки, при этом ножки ребёнка должны упираться в спинку кроватки, чтобы он не сполз под одеяло. Пользоваться для сна
  • Кладите ребёнка спать на спину Если ваш ребенок засыпает только на животе, дождитесь, пока он заснет, а потом осторожно переверните на спину.
  • Критический период обычно продолжается не долее 4-5 месяцев. Он проходит быстро и остается в памяти смутным воспоминанием — как ночные кормления или колики. Однако даже на это короткое время лучше обеспечить себе покой, сделав все, что от вас зависит, для безопасности ребенка.
  • Ребёнок должен спать в отдельной своей кроватке (люльке), но в одной комнате с родителями и должна быть придвинута к взрослой кровати. Некоторые кормящие мамы находят совместный сон более удобным, но лучше после кормления класть ребёнка обратно в его кровать, этот самое безопасное место для сна малыша. Если вы бодрствуете, то он может быть с вами, но если вы устали, принимаете лекарства, которые вызывают сонливость, курите, то ребёнок должен быть переложен спать в свою кроватку. Уходя из комнаты, также оставляйте ребёнка на взрослой кровати, диване, кресле или софе, ребёнок должен спать только в своей кроватке.